Art of Brewing – Corso di birraio artigiano

Corso da birraio "Birra Nosta 2022" a Guspinie e Elams presso i birrifici "4 Mori" e "Alvure". Istrù Formazione Cagliari Sardegna.

Corso in partenza – Ancora pochi posti disponibili

il corso

La nuova versione del corso di birraio artigiano cambia veste, format e nome: ecco a voi “Art of Brewing”. La nuova struttura, agile e snella, focalizza maggiormente l’attenzione sul processo di produzione e conoscenza della materia prima e del prodotto finito.

Il corso è adatto non solo per chi produce la propria birra in casa e vuole accrescere le proprie conoscenze, correggendo e perfezionando procedure e tecniche, ma anche per i neofiti e gli appassionati che vogliono esplorare questo mondo e misurarsi  con l’attività di produzione.

Il progetto prevede 45 ore di formazione così suddivise:

  • 18 ore di attività teorica in materia brassicola;
  • 6 ore di laboratorio di degustazione e analisi sensoriale di vari stili birrari;
  • 21 ore di laboratorio pratico presso il birrificio artigianale del territorio + 7/8 ore di cotta extra.

Le sedi e i birrifici coinvolti sono:

  1. Selargius – Birrificio Mezzavia
  2. Guspini – Birrificio 4 Mori
  3. Tertenia – Birrificio Lara
  4. Nuoro – Birrificio Zemyna
  5. Perfugas – Birrificio Canesciolto

modalità formativa

Le degustazioni e la parte pratica in birrificio si terranno in presenza, presso ciascuna sede prescelta. L’attività teorica si svolgerà invece online, in modalità LIVE e interattiva, ed è rivolta ai partecipanti di tutte le sedi/edizioni avviate. 

Sarà sempre possibile rivedere le lezioni online grazie alla registrazione messa a disposizione la sera in cui si è tenuta la live. Le stesse potranno essere visionate fino ai tre mesi successivi alla conclusione del corso.

IL CALENDARIO DELLE LEZIONI

Il corso si svolgerà a partire dal mese di gennaio 2024 fino al mese di marzo 2024. Le lezioni avranno luogo nei giorni infrasettimanali e saranno caratterizzate dall’alternanza tra attività teorica online e attività laboratoriale in presenza.

Nel dettaglio:

  • Teoria online: sei appuntamenti da 3 ore in orario pomeridiano
  • Degustazioni: due appuntamenti da 3 ore in orario pomeridiano
  • Pratica in birrificio: un appuntamento da 3 ore e uno da 4 in orario pomeridiano; tre appuntamenti da 7/8 ore full time destinati a tre differenti cotte: i primi due riservati alla produzione della birra secondo la ricetta elaborata dai partecipanti durante il corso (con impiego di impianto pilota oppure all in one in funzione del birrificio in cui si svolge la pratica); l’ultimo è riservato alla produzione con impianto professionale in dotazione al birrificio.

La programmazione di dettaglio verrà stabilita e comunicata ai diretti interessati con largo anticipo rispetto alla data di avvio del corso.

CHI PUò PARTECIPARE

Il corso è rivolto a persone maggiorenni e la sua realizzazione è vincolata al raggiungimento del numero minimo di partecipanti (pari a 14 e max 17) in almeno due delle cinque edizioni complessivamente proposte.

PROVA FINALE

La prova finale si svolgerà nell’ultima giornata di corso e rappresenta un momento di chiusura durante il quale è prevista l’esposizione del processo produttivo da parte dei partecipanti per valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici.

CERTIFICATO

Al termine del corso di formazione sarà consegnato l’attestato di partecipazione.

FORMATORI

Giuseppe Chighini (attività teorica e laboratoriale sul processo produttivo, stili birrari, degustazione e analisi sensoriale – tutte le sedi)
Ha iniziato la sua esperienza professionale come homebrewer fino ad appassionarsi in modo viscerale al mondo della birra e a fondare l’Associazione Fermento Sardo, della quale riveste ancora oggi la carica di Presidente. È formatore e coordinatore regionale degli UnionBirrai Beer Tester, curatore della Guida Alle Birre d’Italia di Slow food dei birrifici dell’Isola, degustatore ed esperto di analisi sensoriale e della birra, nonché giudice internazionale.
www.fermentosardo.it

Luca Pretti (attività teorica sul processo produttivo – tutte le sedi)
Ricercatore presso Porto Conte Ricerche si occupa di birra artigianale dal 2008. Ha sviluppato progetti di ricerca per la caratterizzazione di materie prime locali, sui fenomeni ossidativi e per la realizzazione di birre per consumatori speciali (gluten free). È autore di numerosi articoli scientifici, collabora con le riviste di settore “Imbottigliamento” e “Birra nostra magazine”; è autore di diversi capitoli in libri e collaboratore per diverse edizioni della “Guida alle Birre d’Italia”. E’ docente in corsi di cultura birraria, giudice in concorsi nazionali e internazionali e appassionato homebrewer.

Alessandro Melis (attività pratica al birrificio Mezzavia – sede di Selargius)
Laureato in Ingegneria Meccanica si è da subito appassionato al mondo della birra, fino a dare origine, assieme al socio, al noto Birrificio Mezzavia di Selargius, dove ricopre il ruolo di responsabile della produzione, sviluppo, innovazione di prodotto e gestione qualità. Dal 2017 tiene interventi di formazione in materia di gestione del processo di produzione, e laboratori di degustazione per conto delle principali associazioni birrarie quali Unionbirrai.
www.birramezzavia.it

Fabio Serra (attività pratica al birrificio 4 Mori – sede di Guspini)
Ha iniziato la sua esperienza nel settore sin dalla giovane età, nel 2014, conseguendola qualifica di birraio,  nel 2019 presso la Camera di Commercio Tedesca, e specializzandosi successivamente a Monaco di Baviera come Birraio Maltatore. Da allora lo studio e l’attività in birrificio sono sempre andati di pari passo. Dal 2014 ha infatti intrapreso la sua carriera nel settore brassicolo fino a diventare responsabile della produzione del Birrificio 4Mori di Guspini.
www.birrificio4mori.it

Valentino Corsi (attività pratica al birrificio Zemyna – sede di Nuoro)
Nasce come Homebrewer nel 2007 e prosegue con la produzione casalinga fino al 2014, anno in cui diventa birraio professionista con l’avvio del Birrificio Zemyna di Nuoro. Ha maturato esperienza, oltre che nel settore brassicolo, anche in quello della formazione professionale grazie alla conduzione di corsi brevi e attività di tutoring svolte in occasione di stage/tirocini formativi.
www.birrificiozemyna.com

Michele Addis (attività pratica al birrificio Canesciolto – sede di Perfugas)
La sua esperienza nel settore brassicolo risale a molti anni fa ed è andata crescendo attraverso una continua attività di sperimentazione condotta in qualità di homebrewer, fino a registrare il momento di svolta con il conseguimento della qualifica di Birraio Artigiano nel 2018. Questa tappa fondamentale ha portato alla decisione di avviare un Birrificio Agricolo nel 2020, convertito successivamente in Birrificio Artigianale, di cui è attualmente titolare e birraio.
https://www.fermentobirra.com/microbirrifici/sardegna/birrificio-canesciolto/

Gianni Piroddi (attività pratica al birrificio Lara – sede di Tertenia)
Ha iniziato a coltivare l’interesse per la produzione della birra alla fine degli anni ‘90, dapprima come autodidatta e poi attraverso un articolato percorso di formazione culminato con l’ottenimento dell’attestato di Tecnico Birrario. Nello stesso periodo ha avviato il Microbirrificio Lara a Tertenia (NU) registrando nel tempo risultati eccellenti in termini di produzione e fatturato. Attualmente ricopre il ruolo  di responsabile della produzione e referente nell’ambito di vari progetti di ricerca afferenti all’innovazione tecnologica delle produzioni birrarie.
www.birralara.it

PREZZO, PRESENTAZIONE DOMANDA, TERMINI E MODALITà

Il prezzo del corso varia in funzione dei requisiti oggettivi posseduti dai candidati e della modalità di pagamento da questi prescelta.

L’adesione al corso comporta il versamento di una quota di iscrizione pari ad € 50,00 (cinquanta/00) da allegare al momento della compilazione e invio della domanda di partecipazione.
In funzione dei requisiti oggettivi posseduti dai candidati e della modalità di pagamento prescelta, il prezzo del corso, al netto della quota di iscrizione, è pari a:

  • € 405,00 (quattrocentocinque/00): per i residenti in uno dei Comuni patrocinanti e/o aventi già frequentato uno o più corsi Istrù e che optano per il pagamento in un’unica soluzione attraverso bonifico bancario;
  • € 445,00 (quattrocentoquarantacinque/00): per i residenti in uno dei Comuni patrocinanti e/o aventi già frequentato uno o più corsi Istrù e che optano per il pagamento dilazionato;
  • € 470,00 (quattrocentosettanta/00): per i NON residenti in uno dei Comuni patrocinanti e/o che NON hanno già frequentato uno o più corsi Istrù e che optano per il pagamento in un’unica soluzione attraverso bonifico bancario;
  • € 500,00 (cinquecento/00): per i NON residenti in uno dei Comuni patrocinanti e/o che NON hanno già frequentato uno o più corsi Istrù, e che optano per il pagamento dilazionato.

Il pagamento delle quote dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario a favore di Istrù Formazione e Sviluppo all’IBAN IT26T0101544000000070843527 Banco di Sardegna, Filiale di Senorbì.

La domanda di partecipazione deve essere compilata e inviata a partire dal 02/10/2023 ed entro:

  • il 09/01/2024, per i candidati che intendono richiedere la borsa di studio;
  • il 12/01/2024, per i candidati che non possiedono i requisiti per l’ottenimento della borsa.

I dettagli, compreso il prezzo e le modalità di partecipazione, sono disponibili nel modulo “Allegato 1 – Regolamento iscrizione e frequenza“.

Oltre alle agevolazioni indicate nell’allegato 1 è previsto il conferimento di due borse di studio per ciascuna delle edizioni attivate. Le borse copriranno il 100 % delle spese di partecipazione e sono previste per i candidati/e che dimostreranno un’elevata motivazione, unitamente al possesso di determinati requisiti oggettivi (stato di inoccupazione/disoccupazione, livello ISEE) immediatamente verificabili.

I candidati in possesso di tali requisiti che intendono accedere all’agevolazione devono scaricare, compilare e caricare entrambi i moduli “Allegato 2 – Regolamento assegnazione borsa di studio” e “Allegato 1 – Regolamento iscrizione e frequenza“, unitamente alla documentazione richiesta a corredo (dichiarazione ISEE e lettera motivazionale).

Qualora la sede prescelta non dovesse raggiungere il numero minimo di adesioni previsto, sarà sempre possibile per il candidato richiedere il proprio inserimento in una sede/edizione differente rispetto a quella inizialmente prescelta.

Nel caso in cui quest’ultima alternativa non fosse percorribile per il candidato, Istrù provvederà alla restituzione della quota di iscrizione versata.

Prima di procedere con la compilazione della domanda leggi tutte le informazioni e assicurati di avere con te copia della seguente documentazione:

  1. documento di identità
  2. codice fiscale
  3. regolamento n.1 e/o n.2

Se hai dubbi o hai bisogno di assistenza contattaci telefonicamente, siamo a tua disposizione… e se vuoi saperne di più sul settore puoi dare un’occhiata al nostro articolo su “come diventare birraio e aprire il tuo birrificio“.

Domanda di partecipazione e borsa di studio

Ora che hai scaricato e firmato uno o entrambi gli allegati compila la domanda di partecipazione indicando nel modulo a quale delle cinque edizioni vuoi partecipare.

N.B. Se possiedi i requisiti e vuoi procedere alla richiesta della borsa di studio compila entrambi gli allegati 1 e 2 e iscriviti attraverso il modulo “Richiesta borsa“. Se al contrario non possiedi i requisiti per l’ottenimento della borsa e vuoi garantirti subito il posto nel corso procedi attraverso il modulo “Iscrizione in autofinanziamento“. Nel secondo caso NON dovrai inserire l’allegato 2.    

ISTRÚ

Il nostro approccio prevede l’attivazione di partnership strategiche a livello regionale e nazionale. Grazie a un’ampia rete di aziende e professionisti e l’impiego di metodologie e strumenti didattici innovativi garantiamo un’elevata professionalità e qualità dei percorsi.

La formazione è solo il primo passo di un lungo cammino da progettare e percorrere insieme.