Corso – Birra Nosta 2022

Corso base di birraio artigiano

Corso da birraio "Birra Nosta 2022" a Guspinie e Elams presso i birrifici "4 Mori" e "Alvure". Istrù Formazione Cagliari Sardegna.

Corso di Birraio Artigiano

IMPORTANTE

PROROGA DELLA DATA DI SCADENZA per la presentazione della domanda di partecipazione per i corsi di Birraio Artigiano in Sardegna.
La nuova data di scadenza è il 14 febbraio 2022.

Considerata la situazione generale dei contagi e delle attuali restrizioni nazionali e regionali e di una situazione di incertezza generalizzata si è ritenuto opportuno prorogare la data di avvio e la data di scadenza per la presentazione delle domande di partecipazione ai corsi.

Il cronoprogramma subirà di conseguenza una sostanziale variazione. I corsi verranno avviati durante la seconda metà del mese di febbraio e verranno conclusi nella seconda metà del mese di maggio. 

Inoltre viene introdotta la Formazione a Distanza (FAD) esclusivamente per le lezioni teoriche e si manterrà la formazione in presenza per le lezioni pratiche, le degustazioni e l’analisi sensoriale dei vari stili birrari.

La nuova modalità didattica favorirà una maggiore partecipazione di tutti coloro che risiedono in territori distanti dalla sede corsuale e specie in un momento che ci vede costretti ancora una volta a limitare maggiormente il contatto fisico e a dover rispettare stringenti regole che obbligano tutti coloro che non sono in possesso del green pass rafforzato a dover sostenere ulteriori spese per tamponi antigenici o molecolari durante l’attività didattica in presenza.

Si ricorda in proposito che per frequentare una qualsiasi attività didattica in presenza è necessario esibire il Green Pass rafforzato oppure il Green Pass Base, ovvero quello ottenuto in seguito al risultato negativo ottenuto con un tampone molecolare o antigenico.

inFORMAZIONI PRELIMINARI

Progetto BIRRA NOSTA, il nuovo corso di birraio artigiano che verrà avviato nella seconda metà del mese di gennaio 2022 con l’adesione e il patrocinio dei Comuni di Elmas (Cagliari) e Guspini (Medio Campidano) e che si svolgerà nei territori degli stessi comuni aderenti.

Il corso prevede 70 ore di formazione teorico/pratica e verrà avviato con la collaborazione dei birrifici del territorio: il Birrificio ALVURE (Elmas – Cagliari) e il Birrificio 4MORI di Montevecchio (Guspini – Medio Campidano).

Il costo per la partecipazione al corso è pari ad euro 670,00 pagabile anche in modo dilazionato. Il costo del corso comprende 70 ore di formazione, la totale copertura assicurativa per le lezioni teoriche e laboratoriali, il manuale cartaceo illustrato a colori, il set da 6 calici ISO per la degustazione e l’analisi sensoriale, il quaderno e la penna e la condivisione in cloud della registrazione delle lezioni teoriche svolte in FAD e delle slide utilizzate durante la lezione.

IL CORSO

Il corso Birra Nosta ha come obiettivo la formazione di nuovi futuri birrai artigiani e lo stimolo all’intraprendere nuove attività hobbistiche e imprenditoriali, sia in forma singola che associata, nei vari territori interessati.

Il corso prevede 70 ore di formazione teorico/pratica e laboratoriale, una fase finale di orientamento all’avvio dell’attività e l’esame conclusivo.

La formazione sarà così strutturata:

  • 30 ore tra attività teorica in materia brassicola (on-line);
  • 6 ore di degustazione e analisi sensoriale dei vari stili birrari (in presenza fisica);
  • 28 ore di laboratorio pratico presso il birrificio del territorio (in presenza fisica);
  • 6 ore di orientamento all’avvio dell’attività (on-line).

Grazie alla formazione teorico-pratica e laboratoriale, e alla formazione pratica direttamente in azienda, sarà possibile acquisire le conoscenze e le abilità di base utili per potersi cimentare nella produzione della birra a livello hobbistico casalingo o professionale presso un birrificio o in proprio.

Grazie poi all’orientamento dedicato alla creazione di impresa si avrà l’opportunità di conoscere quelli che sono i canali di finanziamento e gli
incentivi economici utili all’eventuale avvio dell’attività, in forma singola o associata.

Chi può partecipare

Il corso è rivolto a persone di tutte le età, purché aventi almeno 18 anni, e non è previsto nessun titolo di studio specifico e nessuna conoscenza pregressa nel settore brassicolo.

PROVA FINALE

La prova finale del corso verrà programmata in data immediatamente successiva all’ultima ora di corso e rappresenta un momento aggiuntivo rispetto alle 70 ore previste dal progetto formativo.
I responsabili dell’osservazione e della valutazione delle conoscenze e delle abilità raggiunte saranno due dei formatori del percorso.
Durante la prova in birrificio ogni partecipante avrà l’opportunità di dimostrare il raggiungimento degli obiettivi didattici.

CERTIFICATO

Al termine del corso di formazione verrà consegnato l’attestato di partecipazione.

FORMATORI

Isidoro Sanna (attività teorica – Birrificazione)
Formatore di base del settore brassicolo e cultura birraria

Carla Orgiana (attività teorica – Birrificazione e HACCP)
Biologa nutrizionista, imprenditrice, formatrice e birraio artigiano qualificato presso l’Accademia delle Professioni DIEFFE di Padova

Roberto Rassu (attività teorica – Birrificazione)
Formatore, consulente e birraio artigiano qualificato presso l’Accademia delle Professioni DIEFFE di Padova

Augusto Piras (attività teorica/pratica d’aula – Degustazione e analisi sensoriale)
Sommelier professionista e formatore presso la Fondazione Italiana Sommelier

Antonio Zanda (attività teorica – Orientamento per l’avvio di impresa)
Professionista nel settore dell’avvio di impresa, commercialista, formatore e imprenditore del settore brassicolo

Antonio Testini (attività teorica – Normativa di settore)
Funzionario in pensione dell’ufficio Agenzia Dogane Monopoli (ADM) e formatore

Christian Atzei (attività teorica – Sicurezza sul lavoro)
Ingegnere, formatore e professionista del settore della sicurezza sul lavoro e del settore brassicolo

Alberto Lecca (attività pratica in birrificio)
Birraio artigiano e responsabile della produzione (Birrificio ALVURE)

Fabio Serra (attività pratica in birrificio)
Birraio artigiano e responsabile della produzione (Birrificio 4Mori)

Se vuoi saperne qualcosa in più puoi dare un’occhiata al nostro articolo su come diventare birraio e aprire il tuo birrificio.

COSTI

La frequenza al corso è vincolata al pagamento di una quota di 670,00 € e viene riservata una riduzione pari a 50,00 € per coloro che hanno già frequentato un corso promosso e gestito da Istrù.

A titolo di acconto rimborsabile dovrà essere versato un importo pari a 70,00 € al momento dell’iscrizione al corso. I restanti 600,00 € potranno essere versati o interamente entro 7 giorni dal completamento della classe (verrà data comunicazione via mail a tutti i partecipanti) oppure, in alternativa, potranno essere versati in maniera dilazionata nel rispetto delle seguenti tempistiche:

  • 1° rata di 300,00 € entro 7 (sette) giorni dal completamento della classe;
  • 2° rata di 300,00 € entro le prime 35 ore di formazione.

Chi usufruirà della riduzione verserà, con la seconda rata, 250,00 € anziché 300,00 €.
Nel caso in cui NON si dovesse raggiungere il numero di posti necessari ad avviare la formazione (pari a 17), Istrù si occuperà della restituzione dell’acconto pari a 70,00 €, sempre attraverso bonifico bancario, entro 7 giorni dalla comunicazione stessa. Leggi l’avviso pubblico per conoscere i dettagli sulle modalità di pagamento.

L’Acconto e la quota di partecipazione (in un’unica soluzione o dilazionata), dovranno essere versate sul seguente C/C bancario: IBAN IT69U0101544000000070755622 Banco di Sardegna, Filiale di Senorbì, intestato a Istrù.
La causale dovrà riportare una sola delle seguenti diciture (in considerazione dell’acconto, quota completa o rata che ci si ritrova a versare):

  • Birra Nosta – Acconto edizione di _________ (indicare la sede corsuale)
  • Birra Nosta – Quota di partecipazione completa edizione di _________ (indicare la sede corsuale)
  • Birra Nosta – 1° rata edizione di _________ (indicare la sede corsuale)
  • Birra Nosta – 2° rata edizione di _________ (indicare la sede corsuale)

Prima di consegnare la domanda di partecipazione scarica e leggi l’Avviso pubblico.

Allegati per il corso di birraio

Scarica gli allegati e presenta la tua domanda di partecipazione al corso entro il 10 gennaio 2022.

Domande di partecipazione ai corsi di birraio

Scarica la domanda di partecipazione ai corsi di birraio che si terranno presso le seguenti sedi.

ISTRÚ

L’approccio di Istrù é quello di non operare mai da soli ma assieme alle persone. Grazie ad una ricca rete di aziende e professionisti verrà garantita un’alta professionalità e un elevato livello di cura dei dettagli e attenzione alle richieste e ai reali fabbisogni.
La formazione è solo il primo passo di un lungo cammino da progettare e percorrere insieme.