Corso di allevamento regine, raccolta pappa reale e polline

CORSO DI FORMAZIONE TEORICO PRATICO – ON LINE E IN PRESENZA

Corso da birraio "Birra Nosta 2022" a Guspinie e Elams presso i birrifici "4 Mori" e "Alvure". Istrù Formazione Cagliari Sardegna.

INFORMAZIONI PRELIMINARI

Il corso fa parte del progetto formativo “Gli ori delle api“, il nuovo contenitore dei percorsi inerenti al mondo dell’apicoltura e rivolti non solo agli addetti ai lavori ma anche agli appassionati e a chi vuole avvicinarsi al mondo delle api e dei loro prodotti, senza necessariamente diventare apicoltori.

Il corso di selezione e allevamento regine, raccolta pappa reale e polline, della durata complessiva pari a 13 ore, è aperto a un minimo di 15 e fino a un massimo di 20 partecipanti e si svolgerà in parte online e in parte in presenza fisica a Simaxis, con la collaborazione delle aziende apistiche “Miele Aristanis” di Cristina Faedda e “Arbaree” di Daniele Cossu.

Per partecipare a questo primo percorso, a differenza di altri che verranno realizzati da maggio in poi, è necessario avere competenze di base di apicoltura ed essere dotati dei dispositivi di protezione individuale.

CALENDARIO E STRUTTURA

Il progetto prevede 13 ore di formazione teorico/pratica ripartite in 3 differenti momenti nel rispetto del seguente calendario:

  • 26 aprile 2023 | 3 ore di attività teorica online | Selezione e allevamento delle regine | Dalle 15.30 alle 18.30 
  • 28 aprile 2023 | 2 ore di attività teorica online | Raccolta pappa reale e polline | Dalle 15.30 alle 17.30 
  • 6 maggio 2023 | 8 ore di attività pratica in presenza | Regine, pappa reale e polline | Dalle 07.30 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 17.30

PROGRAMMA

Possono partecipare tutti coloro che possiedono conoscenze e abilità di base in apicoltura e che desiderano approfondire e specializzarsi nella selezione e nell’allevamento di api. Nello specifico:

Selezione e allevamento api regine (teoria)

  1. Apis Mellifera in Italia
    2. Cenni di genetica e selezione
    3. Caratteri da selezione
    4. Inseminazione strumentale
    5. Perchè allevare regine
    6. Procedure di avvio dell’allevamento (la scelta della postazione, gli starter, la scelta delle Madri, i nuclei di fecondazione)
    7. I traslarvi (materiali e metodi)
    8. Gestione delle celle reali
    9. Riconoscimento regine feconde, marcatura
    10. Cronoprogramma dell’allevamento
    11. La banca delle regine

Produzione Pappa Reale (teoria)

  1. Definizione e descrizione della Pappa Reale
    2. Perchè produrre la Pappa Reale
    3. Principi dell’allevamento e le regine da pappa
    4. Materiali e metodi (tipologie di arnie, traslarvi e stecche portacupolini)
    5. Raccolta, confezionamento e conservazione
    6. Cronoprogramma produzione Pappa Reale

Produzione Polline (teoria)

  1. Definizione e descrizione del Polline
    2. Perché produrre polline (vantaggi, svantaggi, quando effettuare la raccolta)
    3. Piante pollinifere
    4. Materiali e metodi
    5. Pulizia del polline
    6. Metodi di conservazione

Selezione e allevamento api regine (pratica)

  1. Preparazione e gestione nuclei di fecondazione
  2. Gestione dei nuclei allevatori
  3. Gestione delle Madri
  4. Tecniche di traslarvo
  5. Cattura e Marcatura delle regine

Produzione Pappa Reale (pratica)

  1. Gestione nuclei orfani
  2. Gestione stecche porta cupolini
  3. Estrazione della pappa reale

Produzione Polline (pratica)

  1. Inserimento delle trappole
  2. Raccolta in campo
  3. Pulizia del polline

A CHI è RIVOLTO IL CORSO

Possono partecipare tutti coloro che possiedono conoscenze e abilità di base in apicoltura e che desiderano approfondire e specializzarsi nella selezione e nell’allevamento di api regine, nella raccolta della pappa reale e del polline. Per la partecipazione non è indispensabile aver frequentato un corso di apicoltura di primo livello ma si raccomanda una conoscenza di base del settore. E’ inoltre obbligatorio durante l’attività in presenza essere dotati di tuta completa di maschera e guanti da apicoltore.

COSTI E ISCRIZIONE

Per partecipare al corso occorre versare una quota pari ad Euro 150,00. La quota comprendente:

  • Teoria online in modalità LIVE (con messa a disposizione delle lezioni e possibilità di rivederle fino al mese di luglio)
  • Pratica in presenza in apiario e in laboratorio;
  • Condivisione di slide in formato elettronico;
  • Picking (coglilarva) per la frequenza della lezione pratica in campo;
  • Copriscarpe per attività in laboratorio;
  • Totale copertura assicurativa;
  • Spuntino di mezza giornata.

A coloro che hanno già partecipato ai corsi promossi da Istrù verrà applicata una riduzione pari a 30,00 Euro sull’importo complessivo.

La quota dovrà essere versata in un’unica soluzione sul seguente C/C bancario IBAN IT69U0101544000000070755622 Banco di Sardegna, Filiale di Senorbì, intestato a Istrù.

L’iscrizione dovrà essere effettuata entro il 21 aprile 2023 e sarà necessario, prima dell’invio della domanda attraverso il il modulo online, essere in possesso di: 

  • Copia di un documento di riconoscimento;
  • Copia della ricevuta del versamento della quota di partecipazione.

La fattura verrà emessa prima della conclusione del corso e salvo aver effettuato il pagamento della quota di partecipazione. Nel caso in cui NON si dovesse raggiungere il numero di 15 partecipanti (numero minimo) il corso verrà riprogrammato o sospeso e Istrù si occuperà della restituzione dell’acconto versato.

Prima di compilare e inviare il modulo di domanda online leggi tutte le informazioni sul corso.

 

ISTRÚ

L’approccio di Istrù é quello di non operare mai da soli ma assieme alle persone. Grazie ad una ricca rete di aziende e professionisti verrà garantita un’alta professionalità e un elevato livello di cura dei dettagli e attenzione alle richieste e ai reali fabbisogni.
La formazione è solo il primo passo di un lungo cammino da progettare e percorrere insieme.