Informazioni preliminari

Comunichiamo l’apertura delle iscrizioni al Corso di Analisi sensoriale del miele – 1° Livello realizzato grazie alla collaborazione logistica e il patrocinio del Comune di Quartu Sant’Elena e Ambasciatori dei Mieli (AMi). Il percorso, condotto da Massimo Carpinteri (formatore abilitato appartenente all’Albo Nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele), si svolgerà interamente a Quartu Sant’Elena (CA) e rappresenta il primo dei tre livelli attraverso i quali è possibile ottenere il titolo di Assaggiatore abilitato e l’iscrizione all’albo nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele.

Sono previste complessivamente 30 ore di formazione teorico/pratica suddivise in quattro differenti giornate da 7 ore e mezza ciascuna (formula full time mattina e pomeriggio).

Il corso si svolgerà presso il museo etnografico sardo “Sa Dom’e Farra” sito in via Eligio Porcu n. 143 a Quartu Sant’Elena nei giorni 7, 8, 9 e 10 febbraio 2025, dalle ore 09.00 alle ore 18.00. Possono accedere alla formazione un massimo di 25 partecipanti.

CHI PUò PARTECIPARE

Il corso è aperto a persone che hanno un interesse specifico professionale o personale riconducibile ai temi trattati. Generalmente prendono parte alle attività formative gli apicoltori, i tecnici del settore e, più in generale, persone che, per via della loro professione, sono spesso a contatto con il miele (es. erboristi, alimentaristi, dietisti, chef, birrai, produttori di liquori e distillati, sommelier e semplici appassionati) e desiderano aumentare le loro conoscenze e acquisire capacità di analisi sensoriale come strumento di valutazione della qualità, al fine di migliorarla, valorizzarla e promuoverla.
Ad ogni modo il corso è aperto anche ai neofiti e in generale ai consumatori, agli utilizzatori, ai docenti e agli studenti degli istituti tecnici alberghieri e agrari e a tutti coloro che amano conoscere in maniera approfondita il miele e l’analisi sensoriale

RICONOSCIMENTO DELL’ALBO NAZIONALE

Al termine del corso verrà rilasciato l’Attestato di frequenza riconosciuto dall’Albo Nazionale degli esperti in analisi sensoriale del miele.

L’Albo riterrà valida la formazione, ai fini del rilascio dell’attestato, esclusivamente a coloro che avranno maturato almeno il 75 per cento della formazione. Tuttavia la frequenza durante la prova di memorizzazione delle caratteristiche olfattive e gustative dei principali mieli uniflorali è obbligatoria per ottenere il rilascio dell’attestato.

L’attestato rilasciato permetterà al partecipante di proseguire con i corsi di secondo e terzo livello, avendo così la possibilità di richiedere, al termine del ciclo formativo, l’iscrizione all’Albo Nazionale e partecipare, in qualità di assaggiatore abilitato, a diverse attività (es. i concorsi di qualità).

FORMATORE

Massimo Carpinteri è attualmente Vicepresidente dell’Osservatorio Nazionale del Miele, attraverso il quale svolge attività di supporto sia nei confronti del mondo produttivo che delle pubbliche istituzioni e nella sua azienda, “L’albero della vita” a Monferrato, in Piemonte, produce miele, pappa reale e api regine. La sua passione e competenza lo portano verso il mondo dell’insegnamento e della formazione in campo apistico. Da decenni insegna apicoltura di base e conduce corsi di formazione specialistica e di secondo livello in tutto il territorio nazionale e anche oltre confine (es. Marocco, Libano, Algeria, Albania e Romania). Dal 1989 è formatore dell’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, abilitato per i corsi di introduzione e di primo livello.

PREZZO DEL CORSO E PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA

La frequenza al corso è vincolata al pagamento di una quota di 395,00 € e verrà riservata una riduzione pari a 30,00 € nei confronti di coloro che hanno già frequentato un corso promosso e gestito da Istrù. La quota ridotta sarà pertanto pari a 365,00 €.

A titolo di acconto rimborsabile dovrà essere versato un importo pari a 100,00 € al momento dell’iscrizione al corso. Il saldo dovrà essere versato in un unica soluzione o in maniera dilazionata entro il 31.01.2025.

Le domande di partecipazione dovranno pervenire entro e non oltre il giorno 24.01.2025. In fase di accettazione delle candidature si terrà conto dell’ordine di ricezione fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Se vuoi sapere come diventare Esperto in analisi sensoriale del miele ed essere riconosciuto come tale dall’Albo Nazionale leggi il nostro articolo.

Presenta la tua domanda

Prima di procedere con la compilazione della domanda scarica la Presentazione del corso.

Assicurati di avere con te copia del documento di identità e codice fiscale.

Se hai bisogno contattaci al n. 3516482917