Informazioni preliminari

Il corso si caratterizza per il taglio pratico e laboratoriale ed è aperto a tutti coloro che vogliono accrescere le proprie conoscenze correggendo e perfezionando procedure e tecniche, ma anche per i neofiti e gli appassionati che vogliono esplorare questo mondo.

Il progetto prevede 35 ore di formazione così suddivise:

  • 8 ore di attività teorica online
  • 12 ore di laboratorio pratico in vigna
  • 16 ore di affiancamento in vigna
  • 3 ore di degustazione guidata e cenni di analisi sensoriale del vino in Cantina

Chi può partecipare

Il corso è rivolto a persone maggiorenni e la sua realizzazione è vincolata al raggiungimento del numero minimo di 15 partecipanti (max 20) per ogni singola edizione/sede.

Programma

    • Formazione teorica online: formazione necessaria per acquisire le conoscenze di base indispensabili per operare in vigna. Le lezioni teoriche si svolgeranno a distanza in modalità LIVE con possibilità di interagire con l’esperto. In caso di assenza potrai rivedere le lezioni registrate fino ai tre mesi successivi alla conclusione del corso.
    • Laboratorio pratico in vigna: applicazione delle tecniche di potatura attraverso esercitazioni dirette su viti, con dimostrazioni da parte dell’istruttore e feedback personalizzato.
    • Affiancamento in vigna: attività che consente ai partecipanti l’applicazione delle conoscenze e competenze teorico/pratiche acquisite durante la formazione teorico/pratica. Grazie a questa azione i partecipanti hanno l’opportunità di sviluppare competenze pratiche, acquisire familiarità con il contesto lavorativo e affinare le abilità specifiche richieste nel rispetto di elevati standard di qualità;
    • Degustazione e cenni di analisi sensoriale del vino: questa fase, svolta anch’essa in presenza, ti permetterà di degustare diversi vini, coglierne le sfumature e conoscere le tecniche per giungere ad una valutazione critica ed oggettiva.

Modalità formativa

L’attività teorica si svolge online, in modalità LIVE e interattiva, ed è rivolta ai partecipanti di tutte le sedi/edizioni avviate. Il laboratorio pratico, l’affiancamento in vigna e la degustazione si terranno in presenza, presso ciascuna sede prescelta.

Sarà sempre possibile rivedere le lezioni online grazie alla registrazione messa a disposizione la sera stessa. Le stesse potranno essere visionate fino ad almeno tre mesi successivi alla conclusione del corso.

Sedi e orari

Le attività si svolgono a partire dal mese di dicembre 2024 al mese di aprile 2025 con il contributo e la collaborazione di diverse aziende vitivinicole sarde.

Le sedi e le aziende coinvolte sono:

  1. Iglesias e Musei (SU) – Cantina Erbì e Aziende agricola Arriali
  2. Settimo San Pietro (CA) – Azienda vitivinicola Ferruccio Deiana
  3. Tramatza (OR) – Azienda agricola Famiglia Orro
  4. Sennori (SS) – Associazione Vignaioli Nord Ovest Sardegna (VINOS)
  5. Monti (SS) – Tenute Masone Mannu
  6. Dorgali (NU) – Cantina Dorgali

Le lezioni avranno luogo nei giorni infrasettimanali e saranno caratterizzate dall’alternanza tra attività teorica online e attività laboratoriale in presenza. Nel dettaglio:

  • teoria online: orario pomeridiano 15.30/18.30 – un appuntamento da 2 ore alla settimana per 4 settimane (8 ore complessive)
  • laboratorio pratico in vigna: orario mattutino 09.00/13.00 – un appuntamento da 4 ore alla settimana per 3 settimane (12 ore complessive) 
  • affiancamento in vigna: orario mattutino 09.00/13.00 – 4 appuntamenti da 4 ore alla settimana per 4 settimane (16 ore complessive) 
  • degustazione guidata dei vini: orario pomeridiano 15.30/18.30 – 1 appuntamento da 3 ore (3 ore complessive)

La programmazione di dettaglio verrà stabilita e comunicata ai diretti interessati con largo anticipo rispetto alla data di avvio del corso.

Attestato

Ai partecipanti sarà consegnato l’Attestato di partecipazione.

Formatori

Teoria online – Giampaolo Sanna 
Consulente tecnico agronomico, attualmente impegnato, presso la Cantina Dorgali, nel controllo e supporto tecnico del processo produttivo delle uve, nella gestione agronomica dei vigneti e nella valutazione della qualità delle uve. Formatore nel settore vitivinicolo.
Durante il corso si occuperà della conduzione dell’attività teorica inerente agli aspetti di fisiologia della vite, sistemi di allevamento, potatura e innesto, parassiti e malattie. Si occuperà inoltre della conduzione dell’attività pratica di potatura presso le vigne della Cantina Dorgali.

Pratica Musei e Iglesias (SU) – Cantina Erbì e Azienda agricola Arriali – Federico Erbì e Paolo Pitzolu
Federico Erbì: viticoltore ed enologo specializzato, titolare della Cantina Erbì, consulente e potatore professionista.
Paolo Pitzolu: viticoltore ed enologo specializzato, titolare dell’azienda agricola “Arriali”, degustatore tecnico per l’Associazione Assaggiatori ONAV, giudice nei concorsi enologici nazionali ed internazionali, formatore.
Durante il corso si occuperanno rispettivamente della conduzione dell’attività pratica di potatura e della degustazione guidata.
www.arriali.com

Pratica Settimo San Pietro (CA) – Azienda vitivinicola Ferruccio Deiana – Gianluca Ventroni e Alice Carrus
Gianluca Ventroni: enologo e agronomo specializzato nel settore vitivinicolo, consulente presso diverse aziende vitivinicole.
Alice Carrus: sommelier certificata FIS, dal 2022 si occupa della valorizzazione dei vini locali attraverso percorsi di assaggio guidati in qualità di sommelier della Cantina Ferruccio Deiana.
Durante il corso si occuperanno rispettivamente della conduzione dell’attività pratica di potatura e della degustazione guidata.
www.ferrucciodeiana.it

Pratica Tramatza (OR) – Azienda agricola Famiglia Orro – Davide Orro e Fabrizio Abis
Davide Orro: dottore agronomo, titolare dell’azienda Multifunzionale Famiglia Orro. Il percorso scolastico, prima perito agrario e poi agronomo consentono di fondere le conoscenze scientifiche con il sapere rurale. Al termine degli studi fonda l’azienda multifunzionale agricola e fattoria didattica Famiglia Orro. Si coltivano vite olivi e ortaggi, la cultura prevalente è la vite, Vernaccia di Oristano e Nieddera.
Fabrizio Abis: Sommelier professionista AIS, consulente enogastronomico, professionista del settore Food&Beverage e formatore.
Durante il corso si occuperanno rispettivamente della conduzione dell’attività pratica di potatura e della degustazione guidata.
www.famigliaorro.it

Pratica Sennori (SS) – Associazione Vignaioli Nord Ovest Sardegna – Mario Bagella, Leo Conti, Saccu Gian Piero, Antonio Cargiaghe e Pier Michele Chessa
Mario Bagella: agronomo specializzato nel settore vitivinicolo, consulente responsabile di produzione presso la cantina Mario Bagella – Sorso (Romangia). Presidente dell’Associazione Vinos – Vignaioli del Nord Ovest della Sardegna;
Leo Conti: enologo, produttore e titolare di azienda agricola a Sennori (Romangia);
Gian Piero Saccu: enologo presso la propria azienda agricola a Baraz (Nurra), consulente di varie aziende vitivinicole della Sardegna;
Antonio Cargiaghe: enologo, titolare dell’omonima Cantina ad Alghero (Nurra). Dopo varie esperienze all’estero ritorna a casa per occuparsi dei vigneti di famiglia diventando produttori di vino;
Pier Michele Chessa: enologo e assaggiatore certificato ONAV, responsabile delle degustazioni presso l’Associazione VINOS. Da anni si occupa della valorizzazione dei vini locali attraverso percorsi di assaggio guidati.
Durante il corso, Mario Bagella, Leo Conti, Gian Piero Saccu e Antonio Cargiaghe si occuperanno della conduzione dell’attività pratica di potatura. La degustazione guidata verrà condotta da Pier Michele Chessa.
www.vinosardegna.com

Pratica Monti (SS) – Tenuta Masone Mannu – Stefano Biscaro e Paolo Cuguttu
Stefano Biscaro: Enologo e Agronomo, specializzato nel settore vitivinicolo, direttore presso la Tenuta Masone Mannu.
Paolo Cuguttu: Enologo, responsabile di cantina presso la Tenuta Masone Mannu. Da anni si occupa della valorizzazione dei vini locali attraverso percorsi di assaggio guidati.
Durante il corso si occuperanno rispettivamente della conduzione dell’attività pratica di potatura e della degustazione guidata.
www.tenutamasonemannu.it

Pratica Dorgali (NU) – Cantina Dorgali – Giampaolo Sanna e Donatella Buttu
Giampaolo Sanna: consulente tecnico agronomico, attualmente impegnato, presso la Cantina Dorgali, nel controllo e supporto tecnico del processo produttivo delle uve, nella gestione agronomica dei vigneti e nella valutazione della qualità delle uve. Formatore nel settore vitivinicolo.
Donatella Buttu: sommelier certificata AIS, responsabile dell’accoglienza e delle degustazioni presso la Cantina Dorgali. Da anni si occupa della valorizzazione dei vini della cantina attraverso percorsi di assaggio guidati.
Durante il corso si occuperanno rispettivamente della conduzione dell’attività pratica di potatura e della degustazione guidata.
www.cantinadorgali.it

Prezzo del corso e presentazione delle domande

La frequenza al corso è soggetta al pagamento di una quota di 295,00 €A titolo di acconto, successivamente all’iscrizione, dovrà essere pagato un importo pari a 50,00 €. I restanti 245,00 € potranno essere versati:

  • in un’unica soluzione, prima dell’avvio del corso;
  • in modo dilazionato, procedendo al pagamento di una prima rata da 145,00 € prima dell’avvio delle attività e del saldo a metà corso.

Coloro che hanno già partecipato ad almeno un corso realizzato da Istrù potranno beneficiare di una riduzione pari a 30,00 € rispetto al prezzo complessivo, da scontare al momento del pagamento del saldo finale.

Le domande di partecipazione dovranno pervenire entro e non oltre il giorno 12.11.2024. In fase di accettazione delle candidature si terrà conto dell’ordine di ricezione fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Borse di studio

E’ prevista, per ogni edizione/sede, la concessione di 2 borse di studio che coprono il 100 % delle spese di partecipazione. Le borse sono finanziate da Istrù e riservate esclusivamente ai candidati che dimostrano un’elevata motivazione e il possesso dei seguenti requisiti:

  • stato di inoccupazione/disoccupazione
  • reddito ISEE non superiore a 15mila euro
  • residenza nella stessa provincia della sede del corso
  • non aver ottenuto in passato borse di studio finanziate da Istrù

La procedura di selezione si svolgerà nel rispetto dei seguenti criteri di attribuzione dei punteggi:

  • ISEE: 10 punti per ISEE pari o inferiore a € 15.000,00
  • Status occupazionale: 1 punto per ogni semestre di disoccupazione/inoccupazione fino a un massimo di 10 punti
  • Lettera motivazionale: da 0 a 10 punti
  • Colloquio conoscitivo: da 0 a 20 punti

Presenta la tua domanda di partecipazione

Prima di procedere con la compilazione della domanda scarica:

  1. Presentazione corso
  2. Scheda corso
  3. Soltanto per i richiedenti la borsa: regolamento borsa di studio

Assicurati inoltre di avere con te copia della seguente documentazione:

  1. copia documento di identità e codice fiscale
  2. soltanto per i richiedenti la borsa: certificato ISEE, scheda anagrafica rilasciata dal Centro Per l’Impiego (CPI), lettera motivazionale composta da non più di una pagina.

Se hai bisogno contattaci al n. 3516482917