Informazioni preliminari

Il corso si caratterizza per il suo taglio pratico ed è aperto a tutti coloro che vogliono accrescere le proprie conoscenze correggendo e perfezionando procedure e tecniche, ma anche ai neofiti e gli appassionati che vogliono esplorare questo mondo e intraprendere l’attività da in qualità di hobbisti o professionisti.

Il progetto prevede 60 ore di formazione così suddivise:

  • 27 ore di attività teorica (online)
  • 18 ore di laboratorio pratico in apiario
  • 12 ore di affiancamento in apiario
  • 3 ore di degustazione guidata e cenni di analisi sensoriale del miele (online)

CHI PUò PARTECIPARE

Il corso è rivolto a persone maggiorenni e la sua realizzazione è vincolata al raggiungimento del numero minimo di 15 partecipanti (max 20) per ogni singola sede.

programma

  • Formazione teorica online: formazione necessaria per acquisire le conoscenze di base indispensabili per operare in apiario durante la parte pratica, dapprima con il formatore e in autonomia successivamente alla conclusione del corso. Le lezioni teoriche si svolgeranno a distanza in modalità LIVE con possibilità di interagire con i formatori. In caso di assenza potrai rivedere la lezione registrata fino a tre mesi successivi dalla conclusione del corso.
  • Formazione pratica in apiario: esperienza diretta con dimostrazioni da parte del formatore. Questa fase, svolta in presenza, ti permetterà di esercitarti in modo pratico e concreto in apiario.
  • Affiancamento in apiario: attività che consente ai partecipanti l’applicazione delle conoscenze e abilità acquisite durante la formazione teorico/pratica. Grazie a questa azione i partecipanti hanno l’opportunità di sviluppare competenze pratiche, acquisire familiarità con il contesto lavorativo e affinare le abilità specifiche richieste nel rispetto di elevati standard di qualità;
  • Degustazione e cenni di analisi sensoriale del miele: questa fase, svolta a distanza grazie al kit di assaggio che ti verrà recapitato a casa, ti
    permetterà di degustare diversi mieli, coglierne le sfumature, riconoscere eventuali difetti e applicare le tecniche per giungere ad una valutazione critica e oggettiva.

mODALITà FORMATIVA

L’attività teorica si svolge online, in modalità LIVE e interattiva, ed è rivolta ai partecipanti di tutte le sedi/edizioni avviate. Anche la degustazione si svolge a distanza grazie al kit di assaggio messo a disposizione dei partecipanti. La parte pratica e di affiancamento in apiario si terrà in presenza, presso ciascuna sede prescelta.

Sarà sempre possibile rivedere le lezioni online grazie alla registrazione messa a disposizione la sera stessa. Le stesse potranno essere visionate fino ai tre mesi successivi dalla conclusione del corso.

SEDI e orari

Le attività si svolgono a partire dal mese di marzo 2025 al mese di giugno 2025 con il contributo e la collaborazione di diverse aziende apistiche sarde.

Le sedi e le aziende coinvolte sono:

  1. Cagliari (CA) – Azienda Apistica Pitzinnas
  2. Sassari (SS) – Azienda Apistica Ass. L’Allodola
  3. Olbia (SS) – Azienda Apistica Nicola Caldarulo
  4. Nuoro (NU) – Azienda Apistica Ambra

Le lezioni avranno luogo nei giorni compresi dal lunedì al venerdì (non più di un appuntamento settimanale a cadenza regolare) e saranno caratterizzate dall’alternanza tra attività teorica online e pratica in apiario. Nel dettaglio:

  • teoria online: orario pomeridiano 15.30/18.30 – 7 appuntamenti da 3 ore ciascuno (27 ore complessive)
  • pratica in apiario: orario pomeridiano 15.30/18.30 – 6 appuntamenti da 3 ore ciascuno (18 ore complessive)
  • affiancamento in apiario: 4 appuntamenti da 3 ore ciascuno (12 ore complessive)
  • degustazione guidata del miele online: orario pomeridiano 15.30/18.30 – 1 appuntamento da 3 ore (3 ore complessive)

La programmazione di dettaglio verrà stabilita e comunicata ai diretti interessati con largo anticipo rispetto alla data di avvio del corso.

attestato

Ai partecipanti sarà consegnato l’Attestato di partecipazione al termine del corso.

SICUREZZA IN APIARIO

Prima dell’avvio della formazione pratica in apiario, e durante la stessa, occorre essere a conoscenza che il corso comporta operazioni aventi una certa tipologia di rischio nonostante l’utilizzo di dispositivi di protezione individuale, senza i quali non sarà possibile recarsi in apiario. Sarà obbligatorio durante tali operazioni dotarsi autonomamente degli indumenti protettivi contro le punture d’api, rispettare rigorosamente le indicazioni fornite prima e durante le attività in campo.

Si consiglia, inoltre, di effettuare il RAST test (Radio Allergo Sorbent Test) successivamente all’iscrizione e prima dell’inizio della parte pratica. Questo esame di laboratorio misura il livello delle IgE specifiche nel sangue venoso, in questo caso prodotte in risposta al veleno dell’ape mellifera (Apis mellifera). Il test, che può essere effettuato nella maggior parte dei laboratori di analisi pubblici e privati convenzionati anche senza impegnativa, ha un costo di circa 10-15 euro, variabile in base alla struttura che lo esegue.

Nota importante: Anche in caso di allergia accertata, sarà comunque possibile partecipare al corso. È essenziale, però, esserne consapevoli e prendere le necessarie precauzioni.

FORMATORI

Marco Piu (attività teorica)
Tecnico e consulente settore apicoltura e formatore.

Gavino Carta (attività teorica)
Tecnico e consulente settore apicoltura e formatore.

Maria Lucia Piana (laboratorio di degustazione)
Professionista esperta in analisi sensoriale del miele e formatrice.

Angelo Cadelano (attività pratica in apiario e in laboratorio)
Apicoltore titolare dell’azienda apistica “Pitzinnas”, con sede a Quartu Sant’Elena (CA), formatore.

Maria Giovanna Davoli (attività pratica in apiario e in laboratorio)
Apicoltrice titolare dell’azienda apistica “L’Allodola”, con sede a Sassari (SS), formatrice.

Nicola Caldarulo (attività pratica in apiario e in laboratorio)
Apicoltore titolare dell’azienda apistica “Nicola Caldarulo”, con sede a Olbia (SS), formatore.

Giovanni Pittalis (attività pratica in apiario e in laboratorio)
Apicoltore referente dell’azienda apistica “Ambra”, con sede a Nuoro (NU), tecnico apistico e formatore.

prezzo del corso e presentazione delle domande

La frequenza al corso è soggetta al pagamento di una quota di 440,00 €A titolo di acconto, successivamente all’iscrizione, dovrà essere pagato un importo pari a 50,00 €. I restanti 390,00 € potranno essere versati:

  • in un’unica soluzione, prima dell’avvio del corso;
  • in modo dilazionato, procedendo al pagamento di una prima rata da 195,00 € prima dell’avvio delle attività e del saldo a metà corso.

Coloro che hanno già partecipato ad almeno un corso realizzato da Istrù potranno beneficiare di una riduzione pari a 30,00 € rispetto al prezzo complessivo, da scontare al momento del pagamento del saldo finale.

Le domande di partecipazione dovranno pervenire entro e non oltre il giorno 10.02.2025. In fase di accettazione delle candidature si terrà conto dell’ordine di ricezione fino ad esaurimento dei posti disponibili.


borse di studio

Per ogni sede è prevista la concessione di 2 borse di studio che coprono il 100 % delle spese di partecipazione. Le borse sono finanziate da Istrù e riservate esclusivamente ai candidati che dimostrano un’elevata motivazione e il possesso dei seguenti requisiti:

  • stato di inoccupazione/disoccupazione
  • reddito ISEE non superiore a 15mila euro
  • residenza nella stessa provincia della sede del corso
  • non aver ottenuto in passato borse di studio finanziate da Istrù

La procedura di selezione si svolgerà nel rispetto dei seguenti criteri di attribuzione dei punteggi:

  • ISEE: 10 punti per ISEE pari o inferiore a € 15.000,00
  • Status occupazionale: 1 punto per ogni semestre di disoccupazione/inoccupazione fino a un massimo di 10 punti
  • Lettera motivazionale: da 0 a 10 punti
  • Colloquio conoscitivo: da 0 a 20 punt

presenta la tua domanda ora

Prima di procedere con la compilazione della domanda scarica:

  1. Presentazione corso
  2. Scheda corso e argomenti pratica in campo
  3. Soltanto per i richiedenti la borsa: regolamento borsa di studio

Assicurati inoltre di avere con te copia della seguente documentazione:

  1. copia documento di identità e codice fiscale
  2. soltanto per i richiedenti la borsa: certificato ISEE, scheda anagrafica rilasciata dal Centro Per l’Impiego (CPI), lettera motivazionale composta da non più di una pagina.

Se hai bisogno contattaci al n. 3516482917